中文版         English

页面版权所有:唐山市规划建筑设计研究院 邮箱登录  后台管理  网站建设: 中企动力 唐山 冀ICP备09042372号-1

>
>
项目信息 | 圆满完成六合中心小学迁建工程方案设计
本院动态
党建信息
企业风采
人力资源

项目信息 | 圆满完成六合中心小学迁建工程方案设计

2021/11/24
浏览量

遵化市东陵满族乡六合中心小学及幼儿园位于六合村内,占地面积约5100㎡,服务人口5575人。由于建设年代已久,校园设施陈旧,不能满足现代基础教育的需求。为进一步改善教育条件,持续推进区域内义务教育均衡发展,东陵满族乡政府决定将校园迁址新建。新址位于六合村东侧,西大河以西,环陵路以北,总用地面积1.77万平米(26.55亩)。

 

 

唐山市政府、遵化市政府各级领导高度重视该项目,田国良市长作出重要指示:“方案要体现民族特色,符合人文特征,契合环境特点,这是支持少数民族地区教育事业的一项举措。”

 

 

接到设计任务后,王春燕院长第一时间带队前往六合村进行考察,与遵化市政府各级部门及校方沟通交换意见。回院后即刻召集方案创作中心、工程咨询所、工程加固所(建筑设计五所)、项目管理中心、详细规划所、勘察处等单位技术骨干搭建项目专班,力求从规划、勘察、咨询、设计、施工等各个环节实行全方位管理,打造区域义务教育标杆工程。

 

 

该项目最大的设计难点是:符合区域环境协调的总体要求,严格控制建筑风格,并满足高度不超过8米的限制条件。方案创作中心对项目的历史文化、风土人情、用地现状以及远期发展规模等进行深入调研,克服时间紧、任务重的重重困难,加班加点设计出多版概念方案,几经遵化市各级部门审议讨论,最终确定了理想方案。

本方案以“传承历史、以人为本、打造标杆”为设计愿景,在规划布局上,采用合院式组织方式,借鉴传统书院形制,整体规划结构为“一轴两院三区”。南北向规划校园主轴,串联起入口广场,小学教学区,幼儿教学区以及停车区,形成了“街、门、院、路”四重空间节点。东侧设置运动区,尽量使新建校舍远离清东陵文物本体。西侧设置小学和幼儿教学区,两区各自围合成院,空间相对独立。建筑之间通过风雨连廊串联,实现了食堂、报告厅等功能的共享,节约教育资源。在建筑形式上,建筑顶高不超过8米,檐部采用灰瓦小坡顶形式,风格朴实无华,符合清东陵地区建筑风貌控制要求。

 

 

建筑立面采用现代中式风格,在建筑细节上加入了传统特色元素,如坡檐屋顶、木色窗花、五花山墙、砖雕图案等。在景观设计上,如雕塑、景墙等景观小品的设计也处处体现了传统风俗。同时,设计方案充分考虑利用景观遮挡等来降低项目对清东陵文物的影响。

目前,项目方案设计已确定,即将展开施工图设计。该项目建成后,可有效改善提升六合小学的教学环境,弥补区域教学设施不足的现状,是兴教一方,造福当地百姓,支持少数民族教育事业的一项重要工程。

 

(方案创作中心  刘昆)